Профилактика кишечных инфекций
02.06.2025
Кишечные инфекции (ОКИ) до настоящего времени занимают ведущее место в инфекционной патологии детского возраста, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям (ОРИ). В группе ОКИ наиболее распространёнными являются: дизентерия (шигеллёз), сальмонеллёз, брюшной тиф, кампилобактериоз, эшерихиозы, ротавирусная инфекция, гепатит А.
Среди всех заболевших ОКИ - дети составляют 60 %, из них большинство - в возрасте до 3 лет. У детей чаще отмечаются тяжёлые формы кишечных инфекций в результате быстрого развития обезвоживания и потери солей. А в летнее время года повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве и продуктах.
С целью профилактики ОКИ в детских садах должны соблюдаться следующие требования:
- строгое соблюдение технологии приготовления, условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов и готовой продукции;
- ежедневный осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний сотрудников, связанных с приготовлением и раздачей пищи;
- проведение ежегодных медицинских осмотров сотрудников детских садов; по показаниям (при выявлении в детском саду заболевших ОКИ) проводятся бактериологические и вирусологические обследования на наличие возбудителей ОКИ;
- обучение детей навыкам соблюдения личной гигиены (регулярное мытье рук, использование исключительно чистой посудой, индивидуальных полотенец и салфеток);
- ежедневная обработка в течение дня в помещениях детских садов игрушек, столовой посуды и столовых приборов, обработка всех рабочих поверхностей, дверных ручек с применением дезинфицирующих средств;
-в обязательном порядке осмотр детей утром при приеме в группу с целью раннего выявления и изоляции больных; в детский сад не допускаются дети с признаками инфекционных заболеваний;
- допуск переболевших ОКИ детей и сотрудников в детский сад на основании справки врача о клиническом и лабораторном выздоровлении;
- медицинское наблюдение за детьми, находившимися в контакте с больным ОКИ, в течение 7 дней с ежедневным контролем стула и температуры тела.
Уважаемые родители!
Обращаем Ваше внимание на правила, которые помогут уберечь детей от кишечных инфекций и пищевых отравлений. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения разработали десять «золотых» заповедей для предотвращения кишечных инфекций:
- 1. Выбор безопасных пищевых продуктов.
- 2. Тщательное приготовление пищи.
- 3. Употреблять пищу по возможности сразу после приготовления.
- 4. Тщательно хранить пищевые продукты.
- 5. Тщательно подогревать приготовленную заранее пищу.
- 6. Не допускать контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.
- 7. Часто мыть руки.
- 8. Содержать кухню в чистоте.
- 9. Защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.
- 10. Использовать качественную, чистую воду.