"Покорение горы Торатау семейным клубом "Мы вместе!"
19.04.2025
19 апреля наш клуб отправился в интересное авто путешествие - покорять гору Торатау. Дату выбрали не случайно так как - 18 апреля отмечается День памятников и исторических мест.
У подножия горы , я рассказала детям и родителям историю гор. Шиханами называют одиноко стоящие горы с пологим склоном. Абсолютная высота 406 м, относительная 280 м. над уровнем реки Белая. Торатау с башкирского переводится как "крепость-гора".
Торатау, как и шиханы Куштау и Юрактау — фрагменты рифов древнего Пермского моря — сложены биогермными известняками около 280–300 миллионов лет назад. На горе растёт очень много растений, 15 из них занесены в Красную книгу Башкортостана, а 8 из них в Красную книгу Российской Федерации.
Преодолев 787 ступеней до вершины, мы восхищались красотами и любовались следами флоры и фауны. У подножия горы находится озеро Тугар - Салган. Одно из самых глубоких карстовых озер Башкортостана, его глубина около 15 метров. Ну и как же без снимков, запечатливших наше пребывание на горе.
После спуска с горы уставшие, но довольные мы побывали у руин ГУЛАГа, лагеря строго режима, который действовал с 1949 года. Заключенные добывали и обжигали здесь известь, до 1955 года. Деревянные постройки сгнили, а бетонные стены сохранились, они как - будто вросли в землю. Впечатления от этого места мрачные. На некоторых окнах ещё остались железные решётки, напоминающие о событиях тех времён.
Перекусив в кафе, мы отправились в обратный путь. Снова преодолев 265 км, уже к вечеру мы были дома. Дети и родители очень довольны, что мы собрались и проделали этот путь "Все вместе!"
Руководитель: Корабельникова Татьяна Александровна.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 27.04.2025
Дата обновления: 27.04.2025
Дата публикации: 19.04.2025